Werte und Haltungen

Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrpersonen und Mitglieder der Schulbehörden achten auf einen respektvollen Umgang untereinander.

·Offenheit, Hilfsbereitschaft und Anstand werden von allen bewusst gepflegt.

·Die Lehrpersonen nehmen ihre Vorbildsfunktion den Schülerinnen und Schülern gegenüber wahr.

·Im Rahmen unserer Wertvorstellungen haben alle in ihrer Individualität Platz.

Alle Beteiligten unserer Schule übernehmen Verantwortung für ihr eigenes Handeln.

·An unserer Schule schaffen wir Raum, damit Lehrpersonen, Schülerinnen und Schüler ihr Handeln überdenken können.

Auftrag der Schule

Die Schülerinnen und Schüler erhalten eine umfassende Bildung.

·Die Lehrpersonen fördern die Schülerinnen und Schüler ganzheitlich in ihrer sozialen, emotionalen, geistigen, körperlichen und kreativen Entwicklung nach den Vorgaben des Lehrplans.

·Die Eltern, Lehrpersonen und Behörden unterstützen sich in der Ausführung ihres Erziehungs- und Bildungsauftrages.

Die Lehrpersonen gestalten einen ganzheitlichen, lebensnahen Unterricht.

·Sie entwerfen, initiieren, unterstützen und überprüfen ein zielorientiertes Lernen.

·Individualisierende wie gemeinschaftsbildende Lehr- und Lernformen werden angewendet.

Zusammenarbeit

Die Lehrpersonen arbeiten im Kollegium mit den Erziehungsberechtigten, den Spezialdiensten, den Behörden und anderen an der Schule Beteiligten zusammen.

-Die Beziehungen unter den Beteiligten sind geprägt von Offenheit, Sachlichkeit und Wertschätzung.

-Die Lehrpersonen wirken mit an verbindlichen Absprachen und Regelungen im Schulteam, an gemeinsamen Entwicklungsarbeiten     und Weiterbildungen, an Unterrichtsvorbereitungen und Schulprojekten.

Qualität

An unserer Schule arbeiten die Lehrpersonen mit einer förderorientierten Qualitätsentwicklung und Qualitätsüberprüfung.

·Die Erhebungsmethoden/-instrumente sind zweckmässig gewählt und die Erhebungs- und Auswertungsprozesse durch Dritte nachvollziehbar.

·Die gewonnenen Erkenntnisse werden in persönlicher Weiterentwicklung und in Schulentwicklungsprojekten umgesetzt.

Öffentlichkeitsarbeit

Die Schulleitung und die Lehrpersonen informieren die Öffentlichkeit über die Schulentwicklung und das Schulgeschehen.

DIe Lehrpersonen machne Ziele und Unterrichtsweise transparent gegenüber Lernenden, Erziehungsberechtigten und Behörden.

Öffentlichkeitsarbeit

·DIe Schulleitung informiert umfassend alle an der Schule Beteiligten im Rahmen der gesetzlichen Erlasse und der schulinternen Abmachungen.

·DIe Lehrpersonen machen Ziele und Unterrichtsweise transparent gegenüber Lernenden, Erziehungsberechtigten, und Behörden.

Zukunft

Die Lehrpersonen begegnen der Zukunft in Sachen Bildung und Erziehung offen und konstruktiv und gestalten sie aktiv.

·Sie nehmen die veränderten Bedürfnisse der Gesellschaft wahr, suchen kooperativ nach Lösungen und entwickeln eigene Visionen ohne Bewährtes ausser Acht zu lassen.

·Neuerungen bauen sie auf Erfahrungen, Informationen und Ressourcen auf.

Leitung

Die Schule hat eine professionelle Schulleitung und jede Lehrperson beteiligt sich an der Führung durch ihre Mitwirkung und Mitbestimmung.

·Die Schulleitung moderiert Problemlöse- und Entwicklungsprozesse und ist befähigt, ihre Aufgaben in den pädagogischen, personellen, organisatorischen und administrativen Bereichen wahrzunehmen.

·Die Schulleitung arbeitet mit einem partizipativen Führungsstil; Entscheidungsfindungen sind transparent und differenziert.

·Die Lehrpersonen arbeiten in den Fachgruppen nach einem Rotationsprinzip, bei dem alle in regelmässigem Abstand Führungsarbeit im Rahmen ihrer Möglichkeiten übernehmen.

Die Schule hat Strukturen, welche die Arbeitsabläufe klären und vereinfachen.

·Die Schule hat verbindliche Organisations- und Funktionsstrukturen, die regelmässig überprüft werden.